Das sagt der/die Veranstalter:in:

Backkurs auf Deutsch
Weihnachtsbacken
Das Geheimnis guter Plätzchen? Butter!
mit Lisa Shoemaker

Wer kennt sie nicht, die hübsch dekorierten Backwaren, die alle Jahre wieder hart, fad und süß auf weihnachtlichen Papptellern die Runde machen, statt buttrig schmelzend und nussig aromatisch auf der Zunge zu zergehen? Wir backen daher nur die wirklich leckeren Sachen – nach alten Rezepten aus meiner Familie mit viel Butter und Nüssen, die meisten gehen auf meinen Lothringer Großvater Willi zurück, von Beruf Konditor. Dekoriert wird nicht viel, und vor allem nicht mit Industrieprodukten, die den Geschmack verderben – nur mit ein wenig Eiweiß, Zucker und Zitronensaft – oder Vanille oder Rum – Puderzucker und natürlich mit guter Schokolade.

Wir sprechen darüber, was alles beim Plätzchenbacken zu beachten ist und welche Fehler man machen kann, und Ihr werdet anschließend zu zweit jeweils 4-5 Sorten aus den unten aufgelisteten Plätzchenkategorien backen: ich werde euch verschiedene Kombinationen anbieten, und am Ende können alle von allen probieren: Verschiedene Mürbeteig Plätzchen, z.B.Gingerbread Men, Elisenlebkuchen, gute Butterplätzchen, Walnussbusserl. Das Gingerbread ist knackig, die Lebkuchen weich, die Plätzchen buttrig und die Busserln in Baiser gebettet.

 

Lisa Shoemaker

Als deutschstämmige Amerikanerin Upstate New York geboren, wuchs Lisa zwischen Semmelknödeln und Hamburgern auf und lebt heute in Berlin, wo sie mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen kocht und bäckt. Außerdem schreibt und übersetzt sie Kochbücher. Eigene Werke: Let's Cook (für Jugendliche) und Englisch kochen und Amerikanisch kochen aus der Reihe Gerichte und ihre Geschichte. Übersetzt hat sie u.a. Cynthia Barcomis Bücher.

Lisa Shoemaker hat im Ideenwettbewerb, den das Land Berlin im Rahmen seiner Zero-Waste Strategie 2021 ausgeschrieben hatte, den 2. Platz belegt. Der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln und Energie liegt Lisa sehr am Herzen und sie gibt ihr experimentell erworbenes Wissen in all ihren Kochkursen mit Begeisterung weiter. Und sie kocht natürlich mit Lebensmitteln aus Bio-Anbau, möglichst saisonal und regional, wo immer es geht.

Location

Goldhahn und Sampson Charlottenburg Wilmersdorfer Straße 102-104 10629 Berlin

Organizer | Sonstiges

Goldhahn und Sampson
Goldhahn und Sampson Wilmersdorfer Straße 102-104 10627 Berlin

Hol dir jetzt die Rausgegangen App!

Sei immer up-to-date mit den neuesten Veranstaltungen in Berlin!